Путешествие в Ярославль 25.11.2024

Недавно 8 класс побывал в Ярославле. О том, что ребята увидели и узнали, рассказывают восьмиклассницы Саша и Маша.

Саша:
В Ярославль мы ездили лишь на день. И тем не менее смогли посетить важные достопримечательности и погулять по городу, наблюдая, как он устроен.
В Кремле мы зашли посмотреть на иконы, как их расписывали. Мне очень понравилась резная икона, изображающая Иисуса, распятого на кресте. Как с одной стороны него люди молились о его воскрешении, а с другой — смиренно приняли его смерть. Как он, весь худощавый, с терновым венцом, кровоточащими ладонями, держался. Было видно, что икона уже старая, её даже несколько раз заклеивали изолентой. Не знаю почему, но я сфотографировала её с мыслью, что мне нужно это в памяти сохранить.
Ещё мне очень запомнилась текстильная фабрика. Экскурсоводом была на редкость милая девушка, она пыталась отвечать на все наши вопросы и подробно объясняла. Видно было, что она любит свою работу. И мастер-класс был как раз нацелен не на то, чтобы мы научились делать нечто сверхъестественное, нет, он был для того, чтобы мы просто помастерили и придумали что-то оригинальное, своё.

Маша:
Недавно мы с классом ездили в Ярославль, я была там впервые.
Больше всего из мест, которые мы посетили, мне понравилась текстильная фабрика. Девушка, которая вела нам экскурсию, рассказывала очень подробно, приятно и понятно, а потом бабушка, которая работает там всю жизнь, объясняла нам, как работает ткацкий станок, и мы даже смогли попробовать сами. У меня получалось очень легко! Хотя со стороны кажется, что это жутко сложный аппарат, которым умеют управлять только боги…
На самом деле, узнав, как производятся ткани на одежду, начинаешь гораздо больше ценить вещи. Это ужасно тяжелый труд, и за любой футболкой, которую ты таскаешь по дому, стоит много людей и потраченного ими времени. Сейчас производство больше переходит на технику, и, может быть, поэтому все больше вещей становятся некачественными. Раньше-то за всем этим стояли люди. Вероятно, большее их количество вкладывали душу в продукт, хотя и, безусловно, делали одежду они в разы медленнее.

А ещё в конце дня мы были в музее «Новый взгляд на историю». Там ставились под сомнение многие факты истории, которая преподается в школах. Особенно мне запомнилась теория, по которой Куликовская битва происходила совсем не в том месте, где принято считать. Там даже приводился аргумент, что на месте, где, как мы думаем, была битва, не было найдено массового захоронения людей, а в другом месте было, и после такого сложно думать, что это неправда… Но всё нужно чётко проверять и вообще воспринимать критически. Я бы порекомендовала посещать это место утром, а еще лучше проходить там некоторые задания по типу «Сравните факты, которые вы узнали в школе, и те, что здесь. Сделайте вывод, почему взгляды могут так сильно разниться». Так информацию воспринимаешь глубже.

В общем, мне очень понравилась наша поездка. Спасибо за это Страту Варваре Константиновне!