Музей славянской письменности «Слово» 14.10.2024

О поездке в музей славянской письменности «Слово» рассказывают корреспонденты 4 класса

Федя:
«Мы поехали туда 9 октября. Сам музей находится на ВДНХ. Мы добрались туда на метро. Вот мы входим в музей, а там!.. Шутка, ничего особенного. Большой зал, мы садимся в предвкушении того, что просто будем сидеть и слушать все два часа. Но входит экскурсовод, и мы идём познавать славянскую письменность. Правда, начали мы не с букв, а с книг. Мы увидели копию древней книги, которой 1000 лет, а стоила она примерно столько, сколько поместье с крестьянами!
Потом мы увидели келью монаха, который переписывал книги. Они жили в ужаснейших условиях и писали по 8 часов в день в почти полной темноте!
А ещё мы посидели за старинными школьными партами! Наши ноги наконец-то смогли отдохнуть.
Потом мы увидели дерево — схему, которая отображает большинство славянских языков.
А еще был квест, который заключался в том, чтобы найти буквы на выставке.
Время быстро вышло…
Мы обязательно вернёмся!»

Саша Я. и Зоя:
«На этой неделе 4 класс вместе с Еленой Геннадьевной ездил в музей славянской письменности «Слово» на ВДНХ. Этот музей рассказал нам об истории языка славян; их письменность и их обычаи поразили нас.
Мы долго шли к музею, который был до входа в него загадкой. Наш класс смотрел на разные павильоны ВДНХ, пока шёл до музея в павильоне 58. Мы с интересом разглядывали разные экспонаты. Нам дали возможность посидеть за старыми деревянными партами и старыми учебниками и почувствовать себя настоящими учениками того времени.
Ещё мы видели историю распространения русского языка. Нам показали дерево, на котором написаны все языки славян.
Мы сидели в домиках, в которых играла русская народная музыка, и на экране был лес, и создавалось ощущение, что мы правда идём по лесу. Потом мы слушали рассказы о модели древнерусского храма. Ещё наш класс видел модель дома, в котором жил переписчик древних книг на языке славян.
Наверняка его работа была очень трудной и тяжкой.
Мы пробовали ставить в специальное отверстие для букв те, которые мы сейчас уже не используем, — и их название и происхождение высвечивались на большом экране, который был перед нами.
Ещё мы проходили очень интересный квест, в котором надо было ходить по всему музею и с помощью подсказок искать буквы, из которых надо в конце составить слово.»

Юна:
«В музее мне запомнилась реконструкция комнаты, в которой сидели монахи и писали молитвы и обращения к богу. На стене этой комнаты были нарисованы чудища. И то, как расписаны были комнаты, — так и выглядели мысли монахов: что с ними будет, если они не напишут эту большую книгу. Они представляли, что с ними будет в аду. Также у монахов были листочки (черновики), на которых они писали: «Боже, когда же я уже напишу эту книгу? Пожалуйста, лучше бы я умер, чем сейчас буду писать эту книгу» и т.д. Им было очень трудно писать, ведь у них было всего три маленьких круглых отверстия вместо окна и высокая табуретка. Когда они уставали, они убирали стул и писали стоя.
Также на экскурсии у нас был квест, в котором надо было понять, что же перед нами за слово. По всему музею мы должны были искать буквы, чтобы составить слово. У многих это получилось, а у многих нет. Это слово было «Россия».
Этот поход в музей был очень интересный и познавательный!»

Выражаем благодарность учителю истории Отроковой Елене Геннадьевне за организацию и проведение познавательной и увлекательной поездки!