8 класс: Посещение Лаборатории Касперского 13.12.18

Лаборатория Касперского глазами учеников НГШ.

4 декабря восьмиклассникам вместе с одной из учениц 9 класса посчастливилось посетить Лабораторию Касперского, одну из интересующих ребят компаний.

Своими впечатлениями они готовы поделиться с читателями.

4 Декабря наш 8 класс, собрав свои паспорта и свидетельства о рождении, отправился в страну компьютерных кодов, более длинных, чем строчки Толстого, и безопасности, которой позавидует Пентагон. Да, мы отправились в Лабораторию Касперского. Поначалу, как это обычно водится, не было ничего необычного. Проехались на метро, прошлись немного, и вот мы уже стоим, словно между Сциллой и Харибдой, между двумя офисами, напоминающими, впрочем, разрезанный надвое торт. Войдя внутрь, мы встретились с нашим экскурсоводом Алиной. Для начала она показала нам подвесные застекленные витрины, расположенные около гардероба. Как оказалось, это исторические стенды. Они показывают всю историю Лаборатории - от маленького стартапа до лидера в области сетевой защиты. Уже из этой небольшой части мы узнали много нового, так как, к примеру, почти никто не знал, что Лаборатория Касперского уже длительное время сотрудничает с Феррари и является главным защитником машин от хакерских атак во время гонок.
Закончив осматривать содержимое стендов, мы направились на верхние этажи, в действующие отделы и офисы компании. Нам всем очень понравилось оформление офиса: ярких тонов почти не было, всё в светло-зелёной и светло-коричневой гамме. Рабочие места поделены на уютные «островки» по четыре рабочих места в каждом, причем у каждого сотрудника есть своя тумбочка и достаточно места, чтобы, к примеру, иметь 2-3 монитора. Также на всех шкафах и столах стоят горшки с невообразимым множеством разнообразных растений, поэтому офис похож на тропические джунгли с деревянными домами ацтеков внутри.
Кроме общего отделения, в рабочем пространстве Лаборатории есть несколько специальных комнат. Первая – комната аналитики вирусов. Она похожа на приют безумных гениев, потому что матовая стеклянная стена, ограждающая ее от остального мира, полностью покрыта кодом самого сложного вируса, побежденного этими бравыми защитниками наших серверов и файлов. Вторая специальная комната – комната отдыха. Олицетворение безграничного творчества – полностью белые стены, на которых можно рисовать все, что душе угодно, большая стойка с книгами и PlayStation 4. Идеальный отдых. И, наконец, третья комната. Сам Касперский когда-то сказал, что у него в армии есть солдаты, генералы и спецназ. Так вот, третья комната – место, где сидят крутейшие специалисты, которые побеждают вирусы мирового масштаба и борются с угрозами более чем государственного масштаба. Так-то.
После экскурсии по отделам у нас была необычная лекция с начальником того самого мегаотдела – Сергеем Новиковым. Он рассказал нам об истории своего попадания в Лабораторию Касперского, а также побеседовал с нами о безопасности, «технарях» и «гуманитариях», патриотизме и многом другом интересном и занимательном.
В общем, мы узнали, что не только у Google есть крутой офис, что есть еще порох в пороховницах у России-матушки и что главное - иметь желание и идти к своей цели, и тогда все получится!

Паша Ярмушевич, ученик 8 класса

Во вторник наш 8-ой класс побывал на экскурсии в Лаборатории Касперского. Там мы увидели, как живёт коллектив IT-сотрудников. Нам показали музей компании, в котором были собраны престижные награды, первые коробочки Kaspersky и даже детали гоночных машин Ferrari. Затем нас провели по офису, показали рабочие места, столовые, залы отдыха и даже зал обработки новейших вирусов. Там же произошла интересная встреча: в зале обработки вирусов в этот момент происходила съемка видеоблогера Яна Топлеса. Некоторые ребята успели сфотографироваться с этим популярным человеком.
После завершения экскурсии по офису один из сотрудников рассказал нам о своей карьере в компании. Он пришёл в компанию 16 лет назад и сейчас возглавляет команду из 45 сотрудников с локацией в разных странах. Он рассказал нам, как устроиться в компанию, а также дал коучинговые советы. А ещё поделился секретами безопасности в интернете.

Максим Мартиросов, ученик 8 класса

Лаборатория Касперского - очень любопытное место. Именно там нам удалось вкусить, почувствовать и увидеть своими глазами жизнь программистов (причем совершенно разных областей), а также сам процесс их работы: на кого они разделяются, как распределяют обязанности и чем конкретно занимаются. Те из нас, кто думал идти по жизни в направлении IT-сферы, наверняка заинтересовались в этом еще больше.
Не менее важный пункт - история Лаборатории. Как маленькое предприятие превратилось в столь востребованную международную корпорацию? Через что оно прошло? Как образовалось? Что производило? С кем сотрудничало? Мы узнали ответы на эти вопросы.
Маленький семинар об угрозах Интернета обобщил и приукрасил наш вечер после длинного дня. Приятный диалог (с самим руководителем исследовательского отдела!) заставил немного задуматься о своем повседневном использовании гаджетов, а также навеял какие-то мысли о работе в данной сфере. Многие из нас увлеченно слушали про стажировки в компании, про образование и опыт самого руководителя.
Ну и, безусловно, любая экскурсия становится интереснее в приятной компании: здорово, что есть возможность иногда отвлечься и поехать с другим, веселым классом.

Кристина Кожанова, ученица 9 класса