6 класс: Экскурсия на выставку картин М. Врубеля в Третьяковку 28.04.18

В среду, 25 апреля, мы ездили в Третьяковскую галерею на выставку картин Михаила Врубеля.

Недавно наша группа по литературе читала произведение Лермонтова «Демон». В связи с этим мы вспомнили Врубеля, который написал целый цикл картин, посвященных демону. Мы решили съездить в Третьяковскую галерею, где собраны картины Врубеля.

Для нас ездить на экскурсии на метро и самостоятельно искать маршрут стало обычным делом. Этот раз не стал исключением.

Экскурсию для нас проводил очень разносторонний, образованный и очень ценящийся (как искусствовед) человек - Александр Архангельский. Мне очень понравилось, что он общался с нами как со взрослыми, читающими и знающими людьми. Сначала мы долго размышляли об искусстве, о том, чем отличается человек от животного, каким может стать, а может и не стать человек к концу жизни, и о многом другом. Все мы включились в беседу, что сделало экскурсию еще более интересной.

Первая картина, которую мы очень внимательно рассмотрели, – «Демон сидящий». Она понравилась мне больше всего. Архангельский спрашивал нас, что мы думаем о «существе», которое изображено на картине. Человек ли это? Какой у него характер? Удивительно, но все мы отвечали, что он злой, что он искушает людей и портит всем жизнь. Однако демон на картине совсем не злой. Архангельский научил нас абстрагироваться от произведения, которое, по большей части, не имеет отношения к «Демону» Лермонтова.

Далее мы подошли к картине «Демон поверженный». Мы с трудом различили на ней лицо и глаза «человека», его руки, ноги. Мы долго над этим думали, но в конце концов смогли не только разобрать картину, но и узнать, что горы на ней перевернуты. Многие из нас сначала даже не заметили этого.

Также мы видели такие картины, как «Философия», «Пан», «Гадалка», «Полет Фауста и Мефистофеля».

Больше всего меня удивило то, как художники «считывают» картину. Каждый элемент в картине что-то значит. Даже маленькие цветочки где-то внизу – символ, меняющий картину.

Надеюсь, мы еще сходим на экскурсию к Архангельскому, потому что мне очень понравилось!

Спасибо Юлии Александровне за возможность познакомиться с таким замечательным экскурсоводом, кураторам – за организацию выезда и Екатерине Халитовне – за душевную компанию!

Даша Зелепукина, ученица 6 класса