4 класс: Поездка в Калининград 04.10.17

Недавно наши четвероклассники были на трёхдневной экскурсии в Калининграде. По возвращении они поделились впечатлениями.

Мне больше всего понравилось быть викингом. Мы учились лепить из глины, были гончарами, стреляли из лука, из арбалета, кидали копья (были воинами), ковали (были кузнецами). Я узнала, что викинги жили в землянках! Ещё с удовольствием готовила гречневую кашу для наших мужчин в харчевне, а потом встречала их - и мы все вместе ели эту кашу. Она была самая вкусная! Я стала настоящей хозяйкой и хранительницей очага. Шила из ткани фартук, подметала землянку, чистила шкуры.

Мне понравилось проходить полосу препятствий. Я не одержала победу и проходила медленнее других ребят, но из-за этого не расстроилась.

Еще мы раздували огонь для наковальни и учились ковать монеты.

Другое место, оставившее самое яркое впечатление, это поселок Янтарный. Он находится рядом с городом Светлогорском. В посёлке нам показывали карьер, где ведутся разработки по добыче янтаря. Потом нам разрешили спуститься к песочнице (насыпи) и поискать кусочки янтаря. В поселке у нас состоялся мастер-класс по изготовлению браслетов. Маленькие кусочки янтаря после обработки больших камней прокалывают, чтобы можно было через отверстия пропустить тонкую проволоку и смастерить браслетик. Очень долгая работа, особенно если хочется сделать в одной цветовой гамме: белой, желтой или коричневой. Я выбрала сочетание белого (светлого) с темно-коричневым.

Вратская Дария

Мне понравилась Куршская коса. Я долго не могла запомнить название: хотелось все время сказать «Курская». Потом я узнала, что когда-то давно в этих местах жили племена куршей – так и запомнилось название «Куршская коса». Коса оказалась самой красивой, интересной и крутой!

Понравился органный концерт, на который нас повела Татьяна Анатольевна (хотя поначалу мы сопротивлялись). Орган находится в кафедральном соборе, где похоронен Кант.

Поездка в деревню викингов была увлекательной.

В отеле «Берлин» было уютно и тепло.

Меньше всего оставил впечатление бункер Ляша, потому что внутри был неприятный запах, а ещё большое количество бумажек на стенах.

Баранова Варя

Мне все очень понравилось! В первый день мы прилетели в Калининград и поехали смотреть город. Мы посетили бункер Ляша, где была подписана капитуляция о сдаче города советским войскам. Советскую сторону представлял маршал Василевский. Нам об этом рассказывала Татьяна Анатольевна. Потом мы поехали в кафедральный собор, где похоронен Кант. Вечером этого же дня Татьяна Анатольевна повела нас на концерт органной музыки в собор.

Самым незабываемым было посещение подводной лодки! Мы спустились внутрь лодки, прошли все отсеки. Хотя эта лодка всего 91 метр (самая маленькая), но впечатлила. Вся лодка в проводах, лестницах, люках.

Мы прогулялись по городскому парку, по скверу.

Второй день был насыщеннее первого, потому что мы поехали смотреть форт №5. Там прошли по всем коридорам. Видели лифты, по которым поднимали оружие. Потом состоялась игра-квест.

Дальше мы поехали в деревню викингов Кауп. Много трудились: были кузнецами, гончарами, лучниками, воинами.

Ещё мы посетили поселок Янтарный, а именно карьер, где находят янтарь. Потом сами его искали и мастерили браслеты.

В третий день были у орнитологов, смотрели кольцевание птиц. Потом поехали на Куршскую косу, бегали по берегу, по песку Балтийского моря, а после на заливе смотрели песчаные дюны. Еще ходили по танцующему лесу.

Маслов Вася

Мне все понравилось, особенно деревня викингов! Мы смотрели, как жили викинги в IX веке, когда перебрались в Восточную Пруссию. Мы стали участниками этого действия. В гончарной мы делали печати, потом их обжигали. В кузнице мы помогали кузнецу раздувать огонь и ковать оружие. И еще обучались тактике викингов; нам даже давали тренировочные щиты и мечи. Нас учили стрелять из лука и арбалета. Мы проходили полосу препятствий.

А ещё мы были в лесу танцующих деревьев и в бункере Ляша (он очень прочный и надежный).

Мужецкий Ярослав

Мне понравился кафедральный собор и концерт органной музыки. Мне понравились игры в деревне викингов. Мне очень понравились первый и последний дни. А ещё в Калининграде замечательные, милые, дружелюбные люди.

Были прекрасный отель и климат.

Про аэропорт: проверяют очень хорошо.

Югай Грета

Мне понравилась поездка в Калининград!!!

В первый день я была усталой, потому что рано проснулась, в 5 утра.

Все дни мы ездили в автобусе по разным местам. Деревня Кауп. В ней мы ковали, лепили из глины. Мой класс и я учились стрелять лука и арбалета. В деревне Кауп много домашнего скота, коз, кур. Мы, девочки, занимались хозяйством. А ещё я проходила полосу препятствий.

Также мы ездили в поселок Янтарный. Из предложенных маленьких янтарных камешков мы собирали на проволоку браслетики.

Рябова Аля

Мне очень понравилась поездка в Калининград. Но ярчайшие впечатления оставили:

1) бункер;

2) подводная лодка;

3) деревня Кауп;

4) путешествие по Куршской косе;

5) форт №5.

Деревня Кауп – самое замечательное место! Впервые я попробовала стрелять из лука и арбалета, прошла полосу препятствий и загадала желание в волшебном дереве.

Концерт органной музыки был просто волшебным!

Мне очень понравился Калининград!

Суни Лида

Мне понравилось быть викингом, делать браслеты из янтаря, смотреть, что где расположено в подводной лодке, слушать орган. Мне очень понравилось Балтийское море. Бункер и форт – просто супер! Я люблю все военное и спортивное, поэтому с удовольствием выполняла все предложенные задания на квесте и на игре в форте. Еще мне понравился танцующий лес!

Кошева Маша

Мне понравилось практически все, но кое-что не понравилось. Понравились деревня викингов, сборы янтаря, форт №5, интересные экскурсии, потому что я узнала много нового.

Орлова Ингрид

Мне понравилось работать с янтарем и быть настоящим викингом. Больше всего меня впечатлили легенды и мифы от экскурсовода.

Антонян Левон

Мне все очень понравилось. Особенно понравился органный концерт – я даже заплакала, когда услышала музыку. Бункер Отто Ляша тоже оставил у меня глубокое впечатление. В деревне Кауп было круто! В деревне янтаря было весело и дружно.

Руденкова Лера